В настоящее время туризм стал очень востребован. Благодаря различным программам от государства и бонусам от предприятий, путешествовать стало гораздо проще, поэтому люди зачастую выбирают отдых в понравившемся городе, чем сидение дома, - сообщает сайт RG.ru. Туризм охватывает не только экономику разных регионов и областей, но и их культурное наследие, традиции, религию и ремесла.

Многие области России богаты такими уникальными историческими территориями, как древние города, усадебные и дворцово-парковые ансамбли, комплексы культовой архитектуры, исторические постройки, историко-культурные памятники и др. Они не должны умереть в исторической памяти потомков. К сожалению, иногда закон слишком суров, что чиновники бояться его подправить для улучшения условий развития территорий на местности.

Как сохранить связь с прошлым и не преступить закон рассказал член Русского географического общества, председатель совета директоров АО "Берега" Юрий Коробов. "Главная беда в том, что ФЗ "Об объектах культурного наследия" содержит лишь общие понятия. Конкретных мер ограничения хозяйственной деятельности в охранной зоне ОКН, четких критериев, какое именно строительство там запрещено, в законе нет", - отмечает эксперт в интервью РГ. Юрий Анатольевич пояснил, что есть и другие нормативные акты, в которых сказано, что в особой зоне нельзя возводить капитальные здания. Но региональные чиновники воспринимают букву закона как безусловный запрет на любое строительство - даже киоск с сувенирами рядом с памятником поставить не разрешают.

"Мы же говорим о развитии туризма, а значит, об объектах, которые потенциально притягательны для путешественников. Как правило, в каждом городе гостей водят по ограниченному количеству точек - они широко известны. Но ведь в нашей огромной стране есть еще множество потрясающих, уникальных мест - памятников архитектуры, природных достопримечательностей, которые тоже могли бы привлекать толпы туристов. Но для этого нужно построить поблизости от них необходимую инфраструктуру. Мне довелось много путешествовать и по России, и по другим странам, так вот, повсюду в мире такой работой занимается именно бизнес или государство совместно с бизнесом - это выгодная сфера для вложений. Но в России инвесторы зачастую наталкиваются на законодательные препоны. У нас слишком много ограничений в использовании ОКН и прилегающих территорий, из-за высоких затрат и повышенного внимания со стороны надзорных органов бизнес просто опасается идти в эту сферу", - рассказал Юрий Анатольевич.

Надеемся, что чиновники пересмотрят нынешние правила и внесут ряд таких поправок как включение в закон четких критерий ограничения хозяйственной деятельности в охранных зонах ОКН и размещения в них объектов некапитального строительства. После этого сфера туризма станет более привлекательной для частных инвесторов, и тогда смогут реализоваться необычные проекты, которые бесспорно привлекут внимание путешественников. Например, в Тверской области хотят открыть ресторан-музей "Стрельна" - копию Путевого дворца Петра I в Петергофе, где можно будет и посмотреть выставочную экспозицию, и вкусно пообедать. На мой взгляд, такой подход пойдет на пользу и государству, и бизнесу.