Мы практически регулярно слышим, что то или иное государство, населенный пункт или предприятие уходят от использования пластика, в том числе – от применения одноразовой тары. Как сообщает журнал Российского географического общества «Вокруг света», по словам одной из ведущих руководителей программы ООН по окружающей среде Ингрид Андерсен, в случае отсутствия оперативной реакции на пластик, его количество в океане уже к 2040 году вырастет в три раза. Она отмечает три ключевых составляющих «пластического» урона, среди которых, бесспорно, изменение климата, утрата биологических ресурсов и загрязнение планеты.

К счастью, сегодня жители России в целом и Архангельской области в частности осознают необходимость сортировки твердых бытовых отходов. Наиболее тесно с этим вопросом сталкиваются островитяне, живущие в ограниченных условиях: экосистема на таких территориях весьма неустойчива к внешним воздействиям и лишь грамотный подход к природным ресурсам способен нивелировать экологическую опасность.

Для примера, в Западной Европе такая практика берет начало в 1980-х годах прошлого века. Сегодня и в России, и в Архангельской области также начали уходить от применения в быту пластиковых пакетов, бутылок и другого сырья. Сегодня власти всех уровней принимают новеллы законодательства, обязывающие граждан не просто сортировать мусор, но и утилизировать его безопасным для окружающей среды способом. В регионе уже установлены контейнеры для раздельного сбора мусора в школах и бюджетных учреждениях, специальные емкости для приема использованных батареек, а в ближайшее время начнет действовать нормативный акт, обязывающий сдавать на утилизацию в специальные сервисные центры и крупную бытовую технику.

Если взять за пример решения наших соседей, то Западная Европа пришла к пониманию о вреде пластика еще в конце прошлого века. Сейчас экологическое воспитание проникло не только в умы россиян, но и в жизнь населения Русского Севера. В Поморье с пониманием стали относиться к уходу от использования пластиковых пакетов, одноразовой посуды, питьевых пластмассовых бутылок и других сложно разлагаемых отходов. В школах, детских садах, административных зданиях стоят контейнеры для раздельного сбора мусора и специальные тумбы под сбор ненужных бытовых аккумуляторов.

С этой точки зрения интересна практика, применяемая за рубежом, где повсеместно работают торговые точки, продающие продукты без упаковки. В России, увы, есть лишь один подобный магазин, хотя предприниматели знают, что наличие упаковки увеличивает стоимость товаров почти на четверть.

Серьезный шаг в борьбе с пластиком сделан Испанией, где с грядущего года введен запрет на продажу плодов и овощей весом от полутора килограммов в пластиковой таре, вне зависимости от размеров торговой точки.

По мнению эколога Юрия Коробова, такая позиция заслуживает не просто уважения, но и тиражирования на территории Российской Федерации.

Для примера он приводит опыт острова Тенерифе, где продукты продаются маленькими порциями. И несмотря на то, что при этом количество упаковки растет, оно не вредит экологии, ведь раздельный сбор биомусора приводит к его постоянному обороту в части переработки.

– Пришла пора пересмотреть наше регулярное перепотребление и взвесить – может быть, стоит приобретать лишь нужное количество продукта для ужина, а не большую упаковку по акции? Важно осознавать, что перепотребление – это настоящая экологическая катастрофа, а также учитывать тот факт, что природные резервы не пополняются сами, поэтому наш долг – приложить все усилия для спасения Земли», – подводит итог эксперт-эколог Юрий Коробов.